注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

雪穿庭树作飞花  

2011-02-15 00:39:04|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春雪既落,便成双,一场未竟,一场又来,于是从租住的地方看过去,一片屋顶白茫茫。白的雪,黑的瓦,枯黄的去年的长草,清晨泠泠冷,空旷的街道,连早上锻炼的人也不出来。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

正月初二还是初三立了春,而后的假期,有阳光的时候,暖融融如小阳春,穿了单皮衣和靴子在街上走,捧一杯COSTA的榛果摩卡,暖香一个下午。只可惜放假的时间永远不够长,假期结束的那个夜晚,飘下没有梅花的春雪。

所以又开始穿厚厚的羽绒服,狐狸毛皮上的毛针蹭着面颊,带来温暖的触感,春寒料峭么,或者是残冬凛冽。

貌似是郑风里写的吧:
青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境。纵然我不曾去会你,难道你就此断音信? 
青青的是你的佩带,悠悠的是我的情怀。纵然我不曾去会你,难道你不能主动来?
也有看过春水绿的蝴蝶玉佩,虽然稍微嫌薄了一些,雕工还是精细的,蝴蝶的触角也清晰可见,是被别人定下的款式,看到这样的蝴蝶,让人想到,这个世间,一定还有一朵芙蓉色的玉花与它相配。

网络也嫌太发达,电子的贺卡,图片gif格式的玫瑰花,璀璨又闪烁,却少了用一季日光酝酿的甜香,少了亲手递送的心意。当情感都被符号化的年代,要如何去追溯当年那些无邪吟唱的情诗,如何怀想当年那些火热赤诚的情事。

也许我早生了两千年,前生在城楼的踟躇徘徊,今生仍然念念不忘。

也许我晚生了两千年,想要再续的烟云前缘,早已在长河中湮灭不见,如今只剩我一人念念不忘。

终归,只是我一人的,念念不忘。

刚刚过去的那一天,是国外的情人节,已经学会漠视任何一个节日,不管哪一天,只要太阳还能在清晨温暖地从窗外晒进来,用金黄的光晕温暖睫毛,就有力量张开眼睛,迎接到来的这一天。

再过几天,江南的草就该冒出新芽了吧,嫩嫩小小的绿,撒播在赤棕色的土壤上,星星点点,融了残冬的雪。江南的早春是润的,连黑色的墙,也和了初融的那点雪水,柔柔荡漾起来,街头,又该有清早摆了摊子卖玉兰花的小姑娘了吧?红色的楼群后面,便是蜿蜒一条秀水,水边一条本色的乌蓬木船,落了灰,锈了锁,仿佛穿越时空,静静凝驻千年。

还是正月里呢,连花灯都还未及点亮,如昼灯市,如风春衫袖。已经洗好烫好的丝绸衫子,穿起还略略嫌早,总要风里带了温软的气息,才算应景。风还硬,这春,还只那么一点大,酝酿在未出的芽包里,等待某天一阵风,如清晨的阳光抚过,便“吡”一声将那春意吐出,顷刻便是春深如画。

住地附近没有腊梅,看不到那红色或黄色的蓓蕾。

总还记得那次看到朝外小街的一树桃花,记得清晨的403路公共汽车,路过多少春色。

一日不见,如三月兮。
一世不见,竟千年兮。
挑兮达兮,思之于心。
在城阙兮,念念不忘。

========================================================

《子衿》
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018