注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

梦想·家——《盗梦空间》观感  

2010-10-19 21:35:45|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦开始的时候,是怎样的情景?

在一枕黑甜之中,总别有洞天,有的时候,是凝重夕阳金黄的和式楼榭,有的时候,是常春藤校园一样宁静,而我们不曾想起的秘密,皆物化为这样那样的保险箱,等有心人小心开启。

电影的设定很有趣,拍摄的时候也玩了点技巧,还好没有炫耀到令人生厌的地步。

故事本身的设定缺陷,不想多讨论,一千个人,有一千种哈姆雷特。

只是喜欢一层又一层的梦境,第一层,有万般变化;第二层,有千般可能,第三层,有百重颜色……脑海越深处,就越简单直白,于是,男主在一层一层深入中,遇见化身前妻的自己,而最后一层,只为一个诺言。

与前面的浮华不同,到了第四层梦境,便少了那么多潜意识的防卫者,只有自己,和自己想见的人,关系变得如此简单,社会从有化无,空旷的街道上,海浪拍打远方礁石的声音被风吹散在每座建筑上,遥远的地平线上橘黄光芒,是朝阳,或者夕阳,都无所谓,连时间都凝固在最喜欢的那个时刻,刹那不再珍贵,再多风景,终可一一看尽。

更吸引人的是,可以对这个梦境的世界做无尽修改,天涯可化咫尺,过去,现在,未来可以交汇,宁静幸福如天堂。

无怪习惯梦境的人,即使回到现实,也宁愿每天花几个小时,回到梦中世界。

至于哪里是梦,哪里是真,本就不那么重要,也许,人的一生,不过一场大梦,夜有所思,不过梦中之梦而已。

而让我感动的,是两个场景。

之一,是垂垂老矣的日本人,皮肤皱褶斑点密布,如外星生物,他不记得如何到来,在最深的梦境,不过记得的,是那个约定,他所喃喃的,依然是那个约定。与刚穿过去的男主,慢慢地,一人一句,久远的约定,曾经说过的话,做过的约定,让人动容胜过情人重逢的欢喜。

之二,是身处静谧梦中天堂,却依然想回到现实的男主。他和他的妻子躺在铁轨上,等待火车经过的时候,所念述的句子:“You're waiting for a train, a train that will take you far away. You know where you hope this train will take you, but you can't be sure. But it doesn't matter - because we'll be together.”很多影评认为是一个约定,我却读出很多无奈。等待一列火车,将被带向不确定的远方,但是没关系,没关系,至少还有爱人在一起。男主是想回去的,梦中天堂虽好,却如空中楼阁,虚幻不可琢磨,现实世界虽忙碌嘈杂,诸多无奈,总是自己根基所在。

若一个人,真可为一句诺言而生,那是多美好的梦想。

若一个人,处乐魏而思贫蜀,那却是对“家”的想念。

男主努力,冒险,殚精竭虑,不过是为了回家。劝说妻子离开梦境也是,努力完成任务也是,他不过想要一种能够与家人在一起的,真实而平凡的日子。

生存在他潜意识中的前妻,他不能忘记,即使他从一开始,就知道,那只是一个影子,但是,少了妻子的家,不是完整的家。于是他与自己相爱,与自己相互伤害,自己禁锢了自己太久,而他在第四层梦境里,与妻子的影子告别,也是与自己的一部分告别——自己不完整,也没有什么关系,家也是不完整的,紧握住残留的温暖,那温暖总会成为种子,慢慢暖出下一个春天。

任务完成了,主角们在机场用眼神告别,我只想得出一个词来形容:各得其所。每个人,终于回到自己想要的生活。

电影结尾,管风琴的音乐奏出淳厚的新生感,一对小儿女兴奋地扑上来,叽喳说笑不停,仿佛早春第一片嫩绿新叶。

只是,他回得到宁静,回不去当初。

他会想念他的妻子吗?我想,也许会的吧。

在月朗星稀的夜晚,慢慢回想当初,一起构建的梦,一起走过的路。

最后,用《plastic castel in the air》的歌词,来结束吧,听这样的歌,让人感觉,沿着梦境中的海岸线慢慢行走,梦境边缘在制造与坍塌之间往复,梦里的光芒渐渐淡去,安眠,很好很好。

Free my soul to reach the sky
The world outside in my mind's eye
Lilacs cover hill in full bloom
A voice pieces the day, "Away with gloom!"

You, oh, my soul
Take me above
Oh, sweet memory stays in my mind

You, oh, my pain
Now on the wane
Oh, sweet memory that we two find

I will live my life in this place
And I will pray to feel joy and grace
Now the wind strikes a haunting note
Resounding on the air it floats
Fragrant violets there do lie
Holding a dance when no one is by

I will seek a dream in this place
Though I will stand alone out of time and space

Plastic castle in the air
Once it was bright, once it was so fair
Remembering those days the willows sigh
In praise of scarred braves whose time did fly

The legend endure with me
And with you I will write a new history
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018