注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

无计留春住  

2010-07-25 22:06:46|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
樱桃红遍,溽暑但消冷酒,待鸳甃斜阳,落花残片,五郎罗袖,车马空床。

每年大暑一过,便似提醒人间,又一年已过半,立秋以后,冬至也念念地跟来,于是一年就这样轻描淡写地过去了。

这个星期没能回家,周末加了两天班,没了一觉到被窗外阳光耀醒的舒酣,少了隔竹敲茶臼的茶童,叹一口气,也便起来吧。

在公司自然是及其无聊的,但若不在公司,也是一个热字,左右也无栴檀,好在公司还有空调,于是毫不心疼地调到16度,先凉快了再说。

同事给的两小包茶叶,包装是极精美的,不知是哪年的铁观音,用热水泡了,居然有点点除虫菊的味道,显然是用香精炒了的,泡了两泡,就无甚味道,远不如从台湾买的乌龙,甚至不如今春的桂花乌龙,这个时节,该买点龙井了呢。家里放了春溪色窑变的杯子,平时一杯清水,也显得新绿一片,刚好泡一杯茶。

办公室圣母似乎转移了目标,将靶子从我身上移到同住的YO桑身上,明明马上就要下班了,非逼着YO桑承认一些“莫须有”的工作,然后马上借机训斥YO桑拖欠工作没有完成。和以前下班我关电脑后,非要找借口让我把电脑再开一次,颇有异曲同工之妙。

40多岁的女人,无理取闹总是有充分的理由,于是她便将我的不闻不问当作软弱,近日似乎竟不屑得欺负我了。

安慰一下YO桑,下班煮一小锅绿豆与薏米的汤水来吃,去湿,消暑且美白,刚好应季。小小一锅,煮上一个小时,分了,也不过一人两杯而已,每天喝一点,也不失为一种小小的享受,只希望不要加班再加班,让人连一碗汤水也成了奢望。

对外卖也无甚兴趣,培根炒饭味道鲜明却单调,红色的石榴汁看起来尝起来都是化学制品,空调劲冷时,让人想念一碗红豆麻薯,或者芝麻莲子糊,都好。再简单的,即使是甜番薯玉米粥,总归也是细腻一碗,吃起来,便比那种速食物多了一掊心思在里面。

困得不行,不知是不是所谓“夏乏”,早上从车站走到公司,周身要出几遭的汗,风吹干了,转瞬又有汗出。

若是在江南,古时的江南,该是换了轻薄丝棉的裙,将轿帘子半挽了起,一把团扇——其实我爱的是折扇,素白也好——施施然地摇着,到了地,轿半斜,一段皓白腕戴着墨玉的镯子,修长手指扶了轿门边,作势欲下。

呃,我这写的,到底是公子还是小姐啊……

其实怎样都好的吧,只要有那种古江南的气味,无论男女,都带了闲雅的意趣。今天与人msn上说起“鸟语花香”,便是那一首“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”人人都会念,几乎念到大俗的句子,却将春花,晨鸟描写得淋漓尽致,越发觉得真切。

又到了暑意浓的时节啊,也是珍贵的呢。

露荷散清香,风竹含疏韵。
薄暮宅门前,槐花深一寸。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018