注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

萱草榴花酬轻暑  

2010-06-16 04:06:40|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷阵雨前,总是要例行闷热几天,昨天貌似35度,今天就36了。

本来打算今天去把雪江的风扇换掉,无奈找不到当年的发票,兼之风扇的声音尚在容忍范围之内,于是干脆决定不换了,左右不确定换来的风扇是不是新的更合用。随性将维修任务转换成朋友聚会,一行人浩浩荡荡杀向争鲜去也。还不到6月20日,于是毛绒的“稻禾小武"还不能换,只有粉红色的海老美虾公仔。

按说,端午前后,该是遍插茱萸,萱绿榴红的时节,今年少见了石榴花,往年总在人家看到的种在大瓷盆里的石榴树也不见,照这个热法,倒是芙蓉花就快红起来了。

真是热,出门都不知道穿什么好,每年例行地抱怨没有衣服穿,去taobao搜索一气,照例再叹息今年衣服更不如去年,还是在衣柜里翻一身随便套上——与旧友出去便是好的,穿什么吃什么,俱随它去吧。又去试了下Hermes家几种香水,最喜欢的,还是地中海那款深邃睿智的味道,青橘香混着烟草香开头,清苦的味道为主调,最后归于淡淡的花香,让人无端觉得桀骜的少年,最后也像一朵花,落在风里了。

定了五芳斋的粽子盒,里面四个小粽子,不过是应个景,买个新鲜,逐个给大家分了,好像完成一个节日的一部分。

自己也买了豆沙和糯米,自然少不得碧绿的苇子叶,据卖苇子叶的老婆婆说是才采来的,想是当年的吧,又想起毕业那年,曾经采了湖里的芦苇放在寝室,不想引虫无数,只好囫囵丢出去了事。天亮以后自然是少不了要手包粽子的,还要象征性地丢进海河一两个,假装过一下节。今年龙舟有出,彩色的大船,只可惜海河两边太过意大利风格,找不回旧时酒肆之上,切只咸鸭蛋,一杯雄黄酒看龙舟的风雅。

端午本不是什么好节日,是说一年之中,五月是恶月,相传说五月里五毒俱出,于是重五就更是不吉利,《夏小正》里还说,这一天要用储备的药来净毒气,所以带了手机回来,想给大家发端午的祝福,可惜忘记关蓝牙,于是很干脆地没电了。

字总是要写的,水平有限,不拘泥什么格式,就写在这里,聊以充数吧:

玉台金盏,笑对炎光。全似去年香。
萱草榴花,深院午后风清暑。
两两莺啼何许,自寻遍,绿阴浓处。
鱼龙舞。

碧罗窗底,细草摇风,天气润罗衣。
菖蒲酒里,蔷薇半吐衫如雾。
珍重故人自相许,俱来向,水亭幽处。
酬端午。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018