注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

呼吸——再论《盗梦空间》,这次是音效  

2010-11-02 23:11:12|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在听Hans Zimmer的Time,其实,已经反复听了大概两天多,终于决定暂短地写一点。

从网上查,Time所用的乐器,度娘给出的答案是:

主要是合成器,开始是低音效果打底,带入钢琴后面加入弦乐采样,再后面又加入了电吉他和铜管采样,随着情绪逐渐抬高,又加入了鼓”。

合成器太伟大,我只听出钢琴,其他的,我以为是管风琴和圆号,原来,都是合成。

这个曲子未见得多赞多难得,只是非常适合,非常,非常地适合。

其一,与场景的配合。

无论是雨天、海岸、将要崩溃的梦中城市,都无比地适合这样的音乐,由远,及近,越来越接近的真相,越来越接近的尾声。无论是小李扮演的男主所要面对,终究无法逃避的自己,还是那个富二代内心深处的纠结愿望,而一波一波涌起后,却蓦然安静下来,只有钢琴合着节拍轻轻响起。男主要的是简单的生活,富2代要的是童年的那个风车——代表父亲的理解和爱的风车,而后,单调电子声响起,似乎是梦境的结束,似乎是将要回归到真实的生活。

其二,恰好类似人在梦中的呼吸。

开始,是柔和温暖的管弦乐,钢琴的声音略微硬一点,刚好是温软弦乐的骨,仿佛一个人,肌肉没有完全放松,睡在安逸宽大的软床上,慢慢呼吸。从1分18秒开始,多了一层层次,低音的层次,似乎是梦境的开始,眠人的呼吸更加显得悠长。2分04秒,低音的层次不再单纯,而是又分出一层细小的节奏,在悠长的呼吸里,加入紧张的部分,也许是梦境渐渐地深入,紧张感的铜管渐渐跃在弦乐之上,带来肌肉的紧张感,而在3分30秒达到及至。3分35秒,一切归于静寂,梦境也许结束,也许渐渐消散,终得安眠。

而电影的情节,恰好也是这样一个规律,越来越紧张,而到最后的意识空白层,突然地安静。

这样的音乐,让在梦里的我们,也有梦外的感受,何其精彩!

最后,节拍的速度。

我在电影院里是第一次来看,这个节奏刚好比我本身呼吸的节奏稍微快一点,于是,在环绕立体声的音乐里,不由得加快了呼吸,更增添了紧张的气氛。于是,看下来,深吸一口气,才发现已经积攒了如此大的压力。这其中,不得不说,有音乐的效果,在不自觉中,催着看客跟上电影的节拍,融入到情节中来。

也许还有其他,不过一时间,最有感觉的,还是以上三点。

那就这样吧,写下来,和喜欢盗梦空间的朋友分享。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018