注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

[音乐笔记]幽兰操——君子如兰  

2010-01-15 17:06:53|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲姐是1月6日就发行了这个曲子,当天晚上,我得到320kpbs的版本,反复听了许久,方敢提笔写一点心得。

全曲共4分33秒,歌词唱过两遍,终归意尤未尽。词是改编自韩愈的《猗兰操》,将原文中有些晦涩的古字改为通俗的歌词,显然拂了一众古文爱好者的意。我喜欢某鬼才评论的那一句:虽然不如原文,但是做电影的主题曲,够了。

就好比陈可辛想做文艺的东西,但是还是要考虑市场,才能做得叫好又叫座一样,毕竟真正的文人,不过芸芸众生的3%,娱乐,还是要让至少20%的人看懂才有口碑——这就扯得远了。

开篇听到揉弦,只不知是吉他还是古琴,弦音颤颤如兰叶之梢于风中战战,而后古琴起,凭空便是白衣束发的女子翩踏而歌,云锦为裳,玉环为珰,宽袖漫舞不似人间。

菲姐的声音无疑是美的,应和这首歌,没有她一贯的清冷,而是娓娓道来,如看尽天下烟花的女子,暖过,冷过,在耳边安然讲述当年的岁月,淋漓华彩在岁月的洗刷下,淡漠成依稀的颜色,当年的笑骂恩仇,也褪色如别人的故事,于是可以宽容轻笑地忆起当年,也许,这就是君子。

听过菲姐的《明月几时有》,月光太冷太古老,转朱阁低绮户,无眠人独沐夜凉,越歌越是沁心的寂寞,虽结尾两句轻叹不能解愁眉。

也听过菲姐的《心经》,粤语听不懂,听她的歌喉转腔,只觉得“枯木倚寒岩,三冬无暖气”,由是觉得,当时的菲姐,不过心伤,仍在红尘中,披着厚厚铠甲冬眠,于是落泪也看不见。

而到《幽兰操》,那把声音终于淡漠下去,慈悲起来,也许她终于懂得。依然清澈的声音,如溪如珠,只是多了暖意,如暗夜中之兰,随风摇摆,依然光华淡淡。不需要别人的评价,是因为自己对自己已有评价。世人看我癫狂又如何,是人饮水,冷暖自知。

期待菲姐当年细泠声线的人也许会失望,因她已非离世如初。

期待韩愈字句当歌的人也会失望,能听懂晦涩古文的人毕竟少之又少。

而一路看着菲姐走过的人,和她一起成长成熟的人,必定不会失望。一路看着她,盛开过,寂寞过,妖艳过,暗淡过,而终于盈盈于这首歌中,心里必定是欣喜安慰的。

君子如兰,单薄却坚定,即使零落成泥而其香不改,懂得刚,也通得柔,微笑着看世间变迁,知道自己始终是自己。

最后以韩愈的原字来结尾吧,细读那数十字中,守了数百年的暗香:

韩 愈《猗兰操》

兰之猗猗,扬扬其香。

不采而佩,于兰何伤。

今天之旋,其曷为然。

我行四方,以日以年。

雪霜贸贸,荠麦之茂。

子如不伤,我不尔觏。

荠麦之茂,荠麦之有。

君子之伤,君子之守。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018