注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

秋雨梧桐叶落时  

2009-09-07 00:58:28|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才是初秋,未到白露时候,一场秋雨初凉,梧桐叶尤在,夜作风声入梦,却无人可问:过了离别时,还解相思否。石榴早红果方青,早见于市,不问酸甜。玉簪落尽不复见,依稀暗香绕梁不去,凭谁问,西风雁行,何处清溪渔唱。

猛然间,白日里温度就只剩了19度,水银温度计里红色的水银线蓦然少了一段,仿佛流去的时光呵——不知怎么,最近总有伤逝的心情,也许是秋日里日晒的时间短了吧——这么说来,人真的是趋光动物呢,没有温暖的光线,就会心情不好。

是夜,天津依旧潇潇冷雨,秋意颇浓,虽然说只是冷空气,夏意却已然淡得摸不到了。白色镶深浅蓝色丝带的海军裙子,只穿了一次,便要收起,等待下一个夏日海风吹拂时。牛仔裤全都翻出来挂好,仍然舍不得暗碎花的短袖上衣,搭配外套,想着总要再穿一季。香水也不急着换作暖香,依然地中海郁郁芳苦,凉夜里恰适相思。无人相思,便写相思,总要相思,秋也相思。

周日是母上大人60岁花甲子大寿,她却不想热闹,只想安静地过去,于是便找一家日本料理馆子,轻快的乐曲和周围桌人的窃窃日语都可以完全无视,一盘盘手握寿司,渍物煮物纷沓叠来,摆了满桌精致的碟子,味道淡而不寡,食物本来的味道配合浅浅的酱汁味道,层次分明,亲密无间。破例地在纷乱的地方坐了快两个钟头,一直到吃完焦糖布丁,兴致还是很浓。

居然这样,就已经是秋天了啊。吃光玻璃碗里的葡萄,抬眼望,院里的枣树上已经红绿斑斓,本该还有一棵梨树的位置上已荒烟蔓草,不记得什么时候,那里一树梨花空出一片春日的晴空,而我是否还赞叹过呢?那株梨树也许早就没有了,貌似今年春天就没有再见过梨花,若不是今天偶然看到将熟的枣子,恐怕,我也就会习惯她不在的时候吧。

开到荼靡花事了,尘烟过,知多少。

湮没在红尘烟火里的,却不只是那些花事。秋夜里想起那句“让我感谢你,赠我空欢喜,记得要忘记”,总有别样的意味。

纳兰公子是不愁吃穿的,于是他会叹息:“秋雨,秋雨,一半西风吹去。”而人生的真相,却往往是共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。记得曾经说起过Jason被公司倾轧离开,说了下如果Jason还在就好了,便被人力资源的老女人追问,是否Jason离开对我造成影响。笑答,朋友和工作有关么?相信这个世间总有对错,若这样相信能让自己安心,也无妨就这样继续相信下去。

公司售后新来一个重庆人,心计有,心机也有,不惊不怒任荣任辱,我却从他的字里行间也读出一点反骨——总归拿捏分寸是门学问,太顺从便被忽略,太不羁又被打压,里面的学问,我还差得远。慢慢学,小小一点逆反,多多一片审时度势,只当是这一世的一场游戏,认真去玩,也只是玩而已。

学东西的日子总归苦恼,因为是自己喜欢的东西,还好一点,持续努力而已。

总也要想想欢欣的东西,秋还浅,花似徐娘,半是凋零,哪堪解语慰伤怀,且观霖铃,秋雨打空阶,楼头碧远,山眉青小,树挂苍苔。且莫写离怀。看隔水,芙蓉正开。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018