注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

欲将龟寿比相思  

2009-09-23 00:37:24|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁说,乌龟便不会为情所困?它们活得长,自然爱得也长……

秋夜凉,接到朋友的短信,说家里养的小金钱龟不见了,看到窗子未关紧,想是顺着窗棂的缝隙就爬出去了。

于是,脑海中便展现了这样的画面:

晴朗秋空下,正午风还暖,草还香,一只小小的金钱龟慢慢地爬过草地,爬过湿润的泥土和灰色的人行道,慢慢爬到一片街心公园里去——又或者是马路旁边的花坛草坪,也是一样地好——闲闲地歇下来,想一想曾经的主人,或者,想一想曾经在窗外惊鸿一瞥的那只长尾巴的花喜鹊。它还那么小,日子还长得很那。

只是突然想到,谁说乌龟便不会为情所困?

最不会为情所困的,该是那不可语冰的夏虫吧。只有一个夏天的寿命,当拼命积攒能量方能留下后代,而所有时间和精力都用来繁衍的生物,该如何让它们懂得仲夏夜清风明月鸣蝉朗星?它们透明的翅膀和淡绿的身体,带着夏天的色彩,玲珑而剔透,却在秋风刚起,便杳无痕迹,直叫我将它们生生当作夏日的一点点缀了。

某只已经自由的小乌,月朗星稀的夜晚,会不会默然念上一段“第一最好不相见,如此便可不相欠……”

那首诗,有一种笑笑的悲凉,我读了几次,都背不出,不能理解一句与一句之间,是如何层层递进,回转缠绵。我所理解的爱与别离,总是纠结的一堆,理不清头绪,无法像早春花前线一样由南向北层层呼啸而去。

也许,这样也是一种幸福。

怎样都是好的,岁月漫长也好,只得一个夏季也好;见过也好,未见也好;记得也好,不记得,也是一样的好。总归尘土中来,尘土中去,尘土中开那一季的花。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018