注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

兰草子,不复还  

2009-08-10 22:05:34|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于迎来立秋后的第一次反季高温,西瓜还未下市,却从来提不起兴趣买来吃,母亲挑选的桃子,放上一周,依然脆甜,于是更加不爱需要吐籽的瓜类,每天只带一个桃子作为午餐。

已然秋天,季节变化如此快,又如何能够期待人能经年不改。

尤自记得七年前QQ上来的消息:“北都子,开门来。”尤自记得当年有着白皙皮肤和灵动眼神的少年,一见想起周小童:可怜周小童,微笑摘兰从,鲜肤胜粉白,曼脸若桃红。那首诗是写美少年周小史,貌似后面还有玉腕如麝纤指如何,却统统记不得了。

七年很久吗?久到让一个兰草一样娇嫩的少年需要借由别人的身体来怀念青春。时间如风似刀,生生在少年身上留下年轮的痕迹,又将下水道中的肮脏生物填充进伤口。

如何能够微笑着面对自己下流的欲望?

如何能微笑着踩过那些彼此仰望的时光?

想一下都觉得内心发紧啊,仿佛眼见清碧修长的兰草被踏入泥水,脚步踩过,车辙碾过,水里的虫子做了窝,任谁也看不出当年的美好。任何花,碾作泥尘,都一般无二么。还是说,因为天真的时光太美好,所以我不能接受现实的人的市侩气。

心伤,是看不出痕迹的,那句“前半夜喝酒,后半夜喝茶醒酒,可以一直聊到天亮”的约定,兀自矗立当时。好好地留在从前,看作一个童话,若放在今日,便是笑话——没有人会笑得出的笑话,太过美好,不似人间,所以一旦破灭,也就有特别凄美的残忍。

笑,也许,从来都不曾有过这样一位兰草子,所谓的兰草子,不过是我的臆念的产物,只是,这个梦在那一天,突然醒了,梦的碎片散落一地,扎了脚,痛着,却不见血。不得已见到了梦外的现实,残酷得让人想立刻再次倒头睡去,恨不能永不醒来。也许我的悲伤,也不过是因了苍白了某段少年的记忆而不甘吧。这样想,就突然好笑起来了。

玉簪还开,路过的时候,脑海里突然想出两句:暗香须盈袖,坐看深浅秋。想要扩成一首14行,终不得。

梦在,梦不在,日子还是一样地过着,只是那位兰草子,已经翩然作别,仿佛永不回来的少年的季节。徒然秋风里吟着:“秋风尽,昔时欢;兰草子,不复还。”当作是与自己的某一部分年少的时光作别。

可怜兰草芳菲尽,徒然秋风话当年。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018