注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

夏歌  

2009-07-19 23:59:27|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连续工作了12天,上周的周四和周五仿佛一直在云端漫步,听了什么音乐,耳边就一直是那个音乐,于是在公司里开始哼唱古冲绳语的音节,扶额,不知道会被同事怎么看。

听了很多日本的歌曲,和现在的日本相比,古日语听起来悠悠的韵味,也许,这也是我爱大河剧的一个原因吧,古日语就要穿着和服的人说出来,或温婉,或甜脆,男性的用语说起来带着呼啸的风,仿佛是纵马掠过,衣袍所带的猎猎风声。

就好像我一直听一直听的那首《夏日的终曲》。

开始的时候,夏风的声音,由远而近,听者仿佛也乘上小船,沿幽绿的河水漂流而下,两岸细长的深草中,零星开放着白色的花朵。又好像在山林细长的小径行走,阳光炽烈,透过密叶在地上投下斑驳的光点。

这就是夏天啊,深夏,夏的气息已经浸透了山与水,暑气里湿润的风,带着末夏隐藏起来的一点清凉,由歌者在我们耳边娓娓道来。

歌者的声音,温柔又清晰,带着夏天的温热,仿佛还带着夏祭里金鱼与花火的气息,慢慢地哼唱古老的日语,让人觉得,那些青春时候的夏日啊,又清晰地出现在眼前。

听着,不由得幸福又惆怅地叹息一声,为那些夏日中经历的,而今,再也不会回来的美好。就像桐木的摇椅,涂了白油漆的门廊,还有画着朝颜的小木屐,统统丢在岁月的某个角落。经年不变的,只有夏日的气息,和无眠无休的鸣蝉——甚至让人错觉,它是从去年休眠而来,翅膀上还带着去年初秋的朝露——却已是今年了。

能够被一首歌感动,总归是好事。本来想再写姬神那些带着咸腥海风的歌,却发现,不符合夏日青绿的色调,所以,就以后再讨论吧。

顺便放下《夏日的终章》的歌词,太美好的字句,一读再读,竟不知夜已深。

===============================================

夏の终わり 


水芭蕉揺れる畦道 肩并べ梦を纺いだ 
流れゆく时に 笹舟を浮かべ 
焼け落ちた夏の恋呗 忘れじの人は泡沫 
空は夕暮れ 

途方に暮れたまま 降り止まぬ雨の中 
贵方を待っていた 人影のない駅で 

夏の终わり 夏の终わりには 
ただ贵方に会いたくなるの 
いつかと同じ风吹き抜けるから 

追忆は人の心の 伤口に深く染み入り 
霞立つ野辺に 夏草は茂り 
あれからどれだけの时が 
徒に过ぎただろうか 
せせらぎのように 

谁かが言いかけた 言叶寄せ集めても 
谁もが忘れゆく 夏の日は帰らない 

夏の祈り 夏の祈りは 
妙なる蛍火の调べ 
风が揺らした 风铃の响き 

夏の终わり 夏の终わりには 
ただ贵方に会いたくなるの 
いつかと同じ风吹き抜けるから 
夏の终わり 夏の终わりには 
ただ贵方に会いたくなるの 

夏日的终曲

观音莲摇曳在田间小道
肩并著肩边织了梦想
竹叶小船浮沉在流逝的光阴中
烧尽了夏日的恋歌 被遗忘了的人是泡沫
天空是夕阳馀晖

不知如何是好 在不停歇的雨中
在曾等待你的无人车站里

夏日的尽头 在夏日的尽头
就很想见到你
因为穿越曾经有过的同样的风

追忆会深深渗入人的内心伤口
在霞光满天的原野 夏草旺盛
从那时之後 虚度了多少光阴
如潺潺细流般

即使拼凑出了曾对谁说过的话
再也回不去没人记得的夏日

夏日的祈祷
夏日的祈祷是奇妙的萤火虫乐曲
风摇动著风铃响
夏日的尽头 在夏日的尽头
就很想见到你
因为穿越曾经有过相同的风

夏日的尽头 在夏日的尽头
就很想见到你 
因为穿越曾经有过相同的风
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018