注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

京极物语之夏  

2009-06-20 23:19:12|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得有这样一个夏日午后,可以安静地站在书店里看书,哪怕只有一会儿,暂时忘记尘世间烦烦扰扰,忘记后天就要去上班,忘记检查报告,也忘记作为一个28岁女子必须要关心的事情,看书的时候,我可以谁都不是,没有名字,没有身份,只是游离的一个小小生物,在文字中间溜进穿出,贪婪啃咬章节。

翻到几本装潢精美无比的书,封面泛着日本颓废和妖艳的色光,翻开,里面很挠头的文字。把书翻过来看,推荐出版人:郭敬明。于是心里暗道一声果然。

翻看到京极夏彦的作品,我一贯比较喜欢的诡异推理,而看了第一本的几页,喜欢上里面的主人公,那个京极堂主人,他说的话,和以前读过的平安京白狐狸说的是类似的道理,而看到后面,才发现,京极堂,也就是供奉白狐狸的神社呢,怪不得能够说出“咒”的话来。

里面写道“这个世界上没有不可思议的事,只发生可能发生的事,存在可能存在的东西。”读来觉得耳目为之一清。虽然比不上大川小姐的“即使看到事实,也无法看到真相”的发人深省,也比不了大川小姐的“所谓自己掌握的命运,其实,是因为命运无法被掌握所带来的绝望的哀号吧”的动人心扉,但也总算是一手的东西,哪怕背后是黑格尔那句烂大街的“存在即合理”——我记得全句应该是“存在的即合乎理性的”。

现在想读一些一手的书不容易。

我所说的一手的书,是指能够表现作者独到思维的书。现在很多书里,都能读到我喜欢的那几部作品的痕迹,更有甚者,直接读到以前喜欢的句子和情节。

总在天涯读书,读到一个故事,故事里说一座回忆城,里面所有的居民都是世界上人的记忆,我们忘记了谁,谁在回忆城里就消失了,让我想起当年的读小圆面包书的孩子,还有那个老船长(或者其他职业的老男人)寂寞的时候,将扑克牌想成小精灵的故事。

又读过一个故事,倾尽天下为一笑,嗯,这个不用我多说了。

包括我喜欢的火翼的故事,文笔里也带有平安时代华丽繁复的风格,读着读着就想起那红色白衬里,带着梅花枝纹的夏衣。不过好在没有读到类似的情节或者句子。

上个星期买了一本自己其实并不需要的书,无法处理,于是拿回家送了父上大人做节日礼物。谁知道他是不是喜欢呢,总之,算是处理出去了。一本漫画书,本来该是归到我站在那里读完就算了的书,无端买下,让我这个一贯看白书的家伙十分肉痛。还好今天忍住了没有把那四本京极的书都搬回家去。

关于“咒”,关于“名字”,终于在京极的书里弄明白了一点,也算是将我之前看的平安京白狐狸弄明白了点。很喜欢这个世界是由牵绊而存在的说法,日本人对一些虚妄的东西有自己的看法,而这种看法我恰好很喜欢。而“名字”也是一种“咒”这样的说法,也终于明白了一些。拿某人举例好了,叫他“师兄”的,只有我,而我,被他叫做“樱儿”,那么面对“师兄”的,就是“樱儿”,而不是“四月”或者“媚无疆”或者其他人。而本名的重要性也在这个时候体现出来。如果被不同名字轮换着叫的话,那么我也会在不同角色之间切换到混乱,若此时有人大喝一声我的本名的话,那么就可以将我从之前的混乱中唤出,顿时,也无风雨也无晴。

所以传说中,知道对方“本名”或者“隐名”的话,就可以控制对方做事的说法,也是将以上的效果夸大而流传出来的吧。

读书的时光总是很快乐,回想的时候也很快乐。看到三毛的书又重新集结出版,也是快乐的事情,那些陪伴我年少岁月的流浪故事,在别人读席娟琼瑶的时候,我捧了全套的三毛一读再读再三读,于是到20+再回头补情课,总归还是自由重要一点。

好吧,越写越要发散思维下去了,那就再罗嗦几句。

发现现在书店国人写的青春小说已经荒诞平淡到可以直接无视了,而日本作家的小说还是很浓郁,中国很多神话都忘记了,西王母昆仑系神话也无人系统地总结记录,于是我想知道蛟人的传说,还要去到处搜索。

搜索引擎越强大,人类的块状思维越脆弱……

总之是我无法解决的问题,于是我只能搜索读着京极的文字,度过这个即至及至的夏天。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018