注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

我是世间最美的情郎  

2009-05-29 16:48:38|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住进布达拉宫,
我是雪域最大的王;
在拉萨的大街上流浪,
我是世间最美的情郎。

能写出如此字句的人,才是真正懂得天上地下惟我独尊这种磅礴气势的人,而又深得佛法精髓,僧人多说色即是空,活佛才懂空也是色。

我是在昨天深夜无意点开一个帖子,才了解到我一直念念不忘的动人词句的作者,就是六世达赖仓央嘉措。虽然一直很怀疑能写出如“世间安得双全法,不负如来不负卿”这样诗句的人,必然是大智慧之人,不是得道高僧就是某仁波切,不过,一直没有猜到达赖的高度。

决定把一些字句放上来给大家一起读一读吧:

其一:

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。

其二:

那一天
闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言
      
那一月
我转动所有的转经筒
不为超度只为触摸你的指尖
      
那一年
我磕长头匍匐在山路
不为觐见只为贴着你的温暖
      
那一世
我转山转水转佛塔呀
不为修来世只为在途中与你相遇

在佛家罕少能读到这样温暖的文字,读着,仿佛看见年轻的活佛手中捧经,心中含情,于是佛法字字鲜活。世人有说他在佛法与世俗情欲中纠结,我却觉得他已诸般变化看透——若仍执迷,早该远离红尘才是,他却偏偏浸淫其中,美人身边过,佛法心中留。

他有自己喜欢的女子,那女子的名字,是一定要记下来的,他喜欢的女人据说叫做玛吉阿米,是位比月亮还要美丽的女子——是他偶尔一次出巡的时候看见的,于是他为那女子写下:在那东方高高的山尖,每当升起明月皎颜,那玛吉阿米的笑脸,会冉冉浮现在心田。

女子的容貌无从想象,且当她作月亮吧,皎洁而明亮,在某个刹那,点亮活佛的天空和眼光。

而被活佛喜欢的代价也是沉重的,这个女子因为背负了活佛的想念,而被一些“守护佛法”的男人拉到山上,而后,那些男人告诉活佛说,女子已经不纯洁了,叫活佛不要再以她为念。而活佛只说一句:“她是世上最洁净的女子,外界带不给她污垢。”并又写下:天际洁白的仙鹤啊,请借双翅给我吧,不到远处去飞,只到理塘就回。

而理塘,就是他心爱女子所在的地方。

想是空,念是空,思是空,愿是空,色也是空,而空也是色,于是想念思愿也俱都是色,于是活佛真的清净了,入色如空,想空如色。

都说佛法无情,可是,有情,也是一种修炼,宛如黑夜中所开出的那一朵莲花。

佛说众生有情,而佛法就是为了度脱有情众生;佛说娑婆世界因欲化生,而佛法就是为了救诸众生离欲。触缘于爱,爱缘于取,取缘于有,有缘于生,生缘于老死忧悲苦恼。爱欲是生命由来的源泉,也是痛苦与欢乐由来的源泉。人们在其中颠倒迷失,终于乱了方向,于是,才有了无边无际的轮回,有了纠缠不断的因果。

佛众可以记得,世间曾经有过,这样不羁的一位活佛,他在雪上留下与情人相会的脚印,在纸上留下千百情诗。

而我自记得,曾经有过这样一位,眼眸中闪动慈光,微笑间将佛法读成情话的,世间最美的情郎。

笑,以法传世不过只留文字,以情传世,人不尽而情不绝,岂不更好?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018