注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

是谁揭了谁的脸皮  

2009-03-15 02:56:37|  分类: 似水流言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近社论性质的文字比较多,先给喜欢我一贯清水帐的朋友道歉个,这一阶段工作比较忙乱,所以比较紧张,看的新闻多了点——我最关心个税起征点的问题——所以发发无聊感慨。

说起脸皮这个话题,是某天看新闻突然看到娱乐版,又有人批评主持人,于是读下去。一位以二人转出道,以男身穿村姑装出名的谐星,和他夫人在电视台表演,接受采访的那么一段。他们表演完,女主持人走过去搭话,那位谐星顺口(据说是开玩笑)给主持人来了一句:“臭不要脸的。”结果女主持人怒了,说:“你得给我道歉!”然后出现了冷场,再然后,女主持人草草宣布这个环节到这里结束。

这一段被发到网上,而我看到的是,评论里有人指责女主持人不懂幽默,不会处理,乃至后面挑起东北帮和山东帮的口水大战等等不提。

我不想讨论女主持人是否主持功力不够,我只想请那些批评女主持人的人设身处地想一想,如果您是一位女性,穿着时髦打扮靓丽,款款走上去微笑问候一位著名谐星:“您表演得非常精彩……”而那位著名谐星一翻眼皮给您来一句:“臭不要脸的~”您当何如?而被这样对待而要求道歉,有什么过分的地方么?

换我是大嘴巴抽他。

我曾经在09年的春晚上看过这位名为小X阳的谐星的表演,好象也是穿着花布衬衣和裙子吧,当时真的汗了一下,虽然一直很欣赏清秀白皙略中性的男人,可是突然看见一个扭捏作态男穿女装的人,还是小惊了一下。

而后,就经常看见报纸和网络上说他多走红,多有钱,买别墅等消息。很惊讶这样的演员会走红。因为他的走红必然是因为有人喜欢他的表演,所以才捧他,而他这样的表演,居然能够得到很多的喜欢,我们国人喜欢的是什么,是这样的表演吗?这个结果让我惊讶了。

取悦大众是没有错误的,问题在于,大众为什么会被这种表演取悦。

娱乐是应该有一个底限的,肉麻不等于有趣,同样,低俗也不等于诙谐。类似与郭X纲没事喜欢拿人家爸爸做文章的,基本每次我听到的反映都是换频道。某些不常见,不常听的东西,偶尔听到的话,确实给人新鲜的感觉,而且人都是有最隐晦的一面,99.99%的人,即使说着抵制低俗的东西,但是在看到听到那些和某些古老禁忌有所联系的话题的时候,心底还是有莫名畅快的感觉的,哪怕他同时带着不屑的目光。

无视乃至压制人的底层面是不明智的,阴暗也是必然存在的东西,但是,将这一面放大乃至发扬总是不必要的事情,尤其是作为宣传,并且能引领一定娱乐导向的时候,带领观众发扬底层面的东西,无疑是不合适的。

前几天刚发的那篇刘亚洲将军的讲话还绕梁不绝,里面提到国人的“鄙俗”,只追求肉体的刺激,忽略心灵和灵魂层面的满足感,尤其是不懂得高尚的欢悦,当听到一首悠扬的乐曲,吹到清晨的风,乃至于晒到冬日午后的阳光所带来的安宁和满足,被多少人忽略了呢?

看到那些评论里,还提到,在X阳这个地方,说话比较糙,是风气。不禁开始怀念婉约江南,彼此留一方自己的天地,留一步转身的距离,从容看风起花开,笑对云卷叶落,是如何惬意。

也许那个女主持人,本身也是个细致婉约的人吧,也许那句话,对X阳人,乃至对小X阳这位谐星来说,是类似“你好”一样的问候,但是对不熟悉乃至不认同这种方式的人来说,却是侮辱。

突然想到北方的男女情侣之间的称呼和南方的不同,听过南方朋友称呼自己的另一半“宝贝”或者“亲亲”,而北方的朋友,为了表示和情侣之间的亲近,更喜欢用一些稍带贬义的称呼,诸如我就听过一个男子叫美貌的女友“猪头”,而也有不少穿着时髦的北方女子一称呼自己的外子,就是“死人”,“老头子”,哪怕对方不过而立,听着我真担心她的另外一半被她喊夭折了。虽然农村里过去有“起个贱名好养活”的风俗,可是现在也不必照样搬过来吧。

我自己也曾经交往过一个男子,喜欢用贬低的词语来表示亲近,比如会在我身上用上“小猪”(本人49kg),“小短腿”(天地良心啊,鄙人身高164,裤长107cm)等词语,往往让我哭笑不得。后来就是为此而产生了裂隙,终于无法弥补。现在一个德国的朋友,带我到他朋友圈子里的时候,将我介绍为“本身就是个惊喜,好象阴霾了一周的天空终于出现的那道阳光”,且不论外国人是不是天生嘴甜,总之,确实十分受用。

所以对于这位小X阳的作为,有一位黄梅戏的爱好者提出了批评,后来演变为二人转和黄梅戏簇拥者的口水仗,这是后话。笑,二人转怎么能和黄梅戏相提并论呢,仿佛是唱大口落子的与写昆曲的文人打架一样叫人捧腹。

一句“臭不要脸的”,引发争论无数,到底是谁揭了谁的脸皮?

不是小X阳揭了女主持的脸皮,也不是女主持踩了小X阳的面皮,能为此引发这么多的争论,就说明,国人里确实有有批是可以用笑脸接那一句“臭不要脸”的评论的,不是么?否则怎么争论得起来?

所以,有多少国人可以笑迎那一句“臭不要脸”,多少国人能够笑嘻嘻接受人家说自己“臭不要脸”而不觉侮辱?这才是可怕的!

鄙俗至此,情何以堪?

一句“臭不要脸”,一场争论,揭下国人多少面皮,犹如深秋风吹残菊瓣,满城尽带黄金甲。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018