注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

晓月春风残雪,与君终须一别——关于瑜亮那点事儿  

2009-02-03 13:44:42|  分类: 似水流言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不慎一脚踩空跌进瑜亮大坑(或者亮瑜大坑也可以)的原因,不是因为三国,也不是因为游戏,和电影《赤壁》本身也没有多大关系,更多的,是因为两首歌:《心战》和《大江东去》。这两首歌的歌词太美好,太暧昧,犹如月光下那一壶温酒,于是不得不沉沦。

 

先来看《心战》的歌词吧,写内心的战争:

 

翻天覆地携手浪逐浪
千杯不醉只醉月光
会心一笑不必讲
对看一切都雪亮

赤手空拳心机里攻防
铁臂铜墙也敢碰撞
今生不枉这一躺
烈火烧出凤凰

把泪风干这一仗心的战场
赢得漂亮一起上
输也坦荡谁怕夜长
狂啸当歌相知最难忘
滚滚长江滚烫依旧在胸膛
狂啸当歌何妨惊涛裂岸不枉

脱口成句意短情且长
千杯不醉只醉月光
会心一笑不必讲
对看一切都雪亮

赤手空拳心机里攻防
铁臂铜墙也敢碰撞
今生不枉这一躺
烈火烧出凤凰

心里交战这一仗心的战场
一场之战一起上
痛快一场谁怕夜长
狂啸当歌相知最难忘
滚滚长江滚烫依旧在胸膛
狂啸当歌何妨惊涛裂岸不枉

这一刻在何方这一杯我先干
为你受过伤是我的勋章
多少的悲欢都尽付笑谈
今夜这月光先喝光

 

我承认我很不CJ,我把“谁怕夜长”这句中所表达的所以意思都接收到了,于是月光下孔明与公瑾的推杯换盏中,又多了眼波流转风花四起。待到翻得《曲有误》,念得“鸣筝金粟柱,素手玉房前;欲得周郎顾,时时误拂弦。”更觉得公瑾风情万千,竟用含嗔的一瞥,犹如高高举起轻轻落下的鞭子落在琴者身上,若抚弦人正青春年少,恐怕后面都会将商作宫了吧,笑。

 

千万的战友中,亿万的敌人中,只有你,让我一瞬间忘了梦想……

 

这句话,究竟该是孔明对公瑾说,还是,公瑾对孔明说?又或者,谁都没有开口,而彼此心中如是?

 

于是又有《大江东去》:

 

大江东去
浪花淘尽千古英雄
指点江山
是非成败俱灰飞烟灭
此地一为别
青山旧 雨初歇
豪情却 向谁说

机遇难赊 东风且暂借
流年似水 足印难重叠
赤壁难辨 风流云散处
只剩下当时明月
枉海阔天空 故人不曾入梦
几度夕阳红 晚钟

分久必合合久必分
暂寄天地之间敌友难分
多情应笑我华发生
但为君故独沉吟至今
一时瑜亮一壶酒万古销沉
人道是分久必合合久必分
和你终须一别
秋月春风残雪

枉海阔天空 故人不曾入梦
几度夕阳红 晚钟

分久必合合久必分
暂寄天地之间敌友难分
多情应笑我华发生
但为君故独沉吟至今
一时瑜亮一壶酒万古销沉
人道是分久必合合久必分
和你终须一别

分久必合合久必分
暂寄天地之间主客难分
多情应笑我华发生
但为君故独沉吟至今
一时瑜亮一壶酒戎马一生
人道是分久必合合久必分
人生纵使一别
天涯共此明月

 

两首歌词恰如上下阕遥相呼应,若上阕可说情痴,下阕,却只能说缘尽。

 

和你终须一别,秋月春风残雪,脑海中赤壁边满树桂花随风零落,花下锦袍年少都督素指拈杯,垂落美睫掩盖晶莹深瞳,半醉,面如桃花衣襟半敞,落花于身,暗香盈袖,似乎连外袍黑色底色上的深浅红瓣都温润起来。那些秋月,春风,未化尽之残雪,每年都会来,而年年又不同,哪些,是你目光抚及的呢?

 

赤壁难辨,风流云散处,只剩下当时明月……

 

明月无语,当年那些或风流的情事,只留在当年。哪个人喃喃,哪个人垂泪,而又哪个人与哪个人缘尽,多情催得华发生,月光三千丈,从古到今。

 

不过,暂且打住,本篇是爬坑文不是跳坑文,瑜亮(或亮瑜)如此美好也只是看客凭空想象,虽然古时猩猩相惜和断背仅一袍之隔,虽然金城武和梁大叔之间眉来眼去外加诸事略懂,可是,那只是电影,事实已无从可考,我们只能从历史的正史记载中找寻端倪,请各位把三国演义都忘记了吧!

 

诸葛亮(181.4.14234.8.28)字孔明,号卧龙,琅邪阳都(今山东临沂市沂南县)人,汉族,三国时期杰出的政治家,军事家、发明家。蜀汉丞相。谥曰忠武侯。长八尺(1.83),容貌甚伟,时人异焉(出自陈寿《上诸葛亮集表》,见《三国志·诸葛亮传》后附内容)

 

从史料来看,大家认为的文人书生,竟是山东八尺大汉一头!(请原谅我把他论头了,实在个头很大嘛~)其人九岁丧母十二岁丧父十四岁方被叔父收养,十五岁叔父做官而十七岁叔父去世,他带着弟弟妹妹搬家到河南去,十九岁又拜了水镜先生为师正式开始读书,二十八岁出使东吴联孙抗曹,所以他可能遇见公瑾的时候,正是他丰神俊朗的年岁。但是!

 

但是的事情太多,需要另起一段:我们从诸葛亮的生平可以看出,他是农村人,小时候也没得到什么教育,15~17岁可以说过了两三年好日子然后又一下跑去河南种地,种地两年后才又拜了水镜先生为师。所以孔明先生的农民底蕴是很重的,这个也从一定程度上导致他非常了解士兵,善于体会士兵的心情而使唤他们,好吧,就是使唤。而同时说到,孔明先生舌战群儒,是不是会是江南才子实在听不明白孔明先生这种河南腔调的山东话所以群体混乱了呢?我不是在说孔明先生坏话,我们是在分析孔明先生和公瑾美男的可能性。

 

再看周瑜:(175-210)字公瑾,庐江舒县(今安徽庐江西南)人。东汉末年东吴集团将领,杰出的军事家。汉族。美姿容,精音律,身长八尺有余(1.89)。多谋善断,胸襟广阔。后与诸葛亮、庞统、司马懿并称卧龙凤雏幼麟冢虎。公元208年赤壁之战中大败曹军,奠定三分天下基础。后图进中原,不幸早逝。周瑜出身士族,堂祖父周景、堂叔周忠,皆为东汉太尉。其父亲周异,曾任洛阳令。周瑜高大英俊,瑜长壮有姿貌 《三国志·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传》)。周瑜志向远大,自幼刻苦读书,尤喜兵法。他生逢乱世,时局不靖,烽火连延,战端四起,于是总想廓清天下。

 

好,再看《三国志·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传》:周瑜字公瑾,庐江舒人也。从祖父景,景子忠,皆为汉太尉。父异,洛阳令。瑜长壮有姿貌。

 

再看一段:周郎顾曲现在已经演变成对音乐的欣赏赞美,典出《三国志·吴书·周瑜传》,瑜少精意于音乐。虽三爵之后,其有阙误。瑜必知之,知之必顾,故时人谣曰:曲有误,周郎顾。

 

由此,我们可以知道,周郎身出名门,年少风流,知书识曲,更难得外貌俊朗身高很高(众人:怎么身高很高在孔明那里就是大只,在周瑜这里就是优点呢?),又在很年轻的时候做了官(二十四岁时即封中郎将),所以心高气傲不能说没有,但是我们又试想,一个能在二十四岁就有如此成就的人,有多少几率会是一个狂傲狭隘让人讨厌的人呢?

 

所以用我们现在的语言来形容的话,孔明,是一头不折扣的凤凰男,而公瑾,却是地道的孔雀女!(这个是考虑亮瑜关系来说)凤凰男与孔雀女是喜是悲,这里不多说,想看的去天涯社区自己搜索看看就知道。我只是设想,孔明有多少胆量给公瑾弹琴,他弹错音而得周郎一顾,他小农意识深厚的心灵会不会因此留下创伤?

 

再看几个谬误:

 

1、诸葛哭送周瑜说:周瑜气量宽宏根本不会被气死,极少碰面从赤壁之战结束到周瑜病逝的两年间,诸葛亮正在零陵一带搞后勤工作,根本没有和周瑜见过面。至于周瑜病逝后,送丧吊唁的是周瑜旧下属庞统,而不是诸葛亮。

 

2、草船借箭说:草船借箭的人正史上是孙权,演义描写周瑜嫉妒诸葛亮是彻头彻尾的捏造,三国演义之祖【三国志平话】中借箭的是周瑜。

 

3、借东风说:虚构,诸葛亮并未参与赤壁之战,赤壁乃周瑜等东吴将领之功。

 

所以可以肯定一点,就赤壁来说,亮瑜是没有见过面的,更不可能就此发生什么情事。

 

陈迩冬在《闲话三分》一书中的一段话很有道理,他说周瑜这个人对孙氏忠;对朋友谅;划策有绝招;风头足;名声好;加上人漂亮;夫人更是美人那些碌碌之辈自惭形秽之流难免不生嫉妒之心。瑜威声远著,故曹公刘备咸欲疑谮之。

 

嗟夫!枉我辈悲瑜叹亮,原来古人自得清明,从更高处笑看今人无谓悲欢。

 

错,错,错;莫,莫,莫。

 

人生纵使一别,天涯共此明月

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018