注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

猛虎细嗅蔷薇——男役胜过男人的原因解析  

2009-02-15 17:17:33|  分类: 似水流言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个题目应该在08年就完成的,但是因为本人的懒惰加上一拖再拖,所以一直拖到今天才又开始旧话重提,既然要提男人,就不能放在剧团的范围内,随便地,算它似水流言好了。

先解释一下“男役”这个名词,提到“男役”,就不得不提到宝冢歌剧团,那是一个1913年成立,全部演出成员都为女子的团体,所以当歌剧中需要男性角色的时候,也由女性来扮演,而这种扮演男性角色的女性,则称为“男役”。为了演好自己的角色,她们在生活中也模仿男性的语言动作及习惯,穿男性衬衫和西装大衣,走路也飒爽带风,台上台下迷倒一众女性。

而我们当前的时尚,已经不是施某人的强大块状肌肉——在现代美女眼里那代表着野性和粗俗,没见现在日本J家的甜笑男生(我对他们都这个评价)多么的流行,那些骨骼和肌肉线条修长,肌肤白皙滑腻,微笑明亮又毫无压力,有着弯弯眼睛和嘴角的男性尤物们,充斥了我们电视的屏幕和广告板。现在连我周围的男生也用起1kg的哑铃,说是可以拉长肌肉线条又不会让肌肉太突兀。并且一个新的观点在逐渐被各个领域的人接受:中性,是最无局限的性别。

男人是只推崇男人的,他们一看不惯J家的妖孽,二又看不惯剧团的“男人婆”帅姐姐们,于是他们要么臭着一张脸看自己的女朋友或老婆对着他不喜欢的人尖叫,要么自己用酒精把自己麻醉,欺骗自己说还是块没被发现的蒙尘真金。殊不知,醉鬼比自大狂还令人讨厌。

从中国古典开始,男人便被冠以“强者”的头衔,这个硕大的光环罩住的,却恰恰是男人自己,不管是不是强者,男人都得打肿了脸冒充胖子,于是冒充得疲倦了,就有大把无名邪火撒到身边人,也包括自己女人身上。男人说“老子在外面累了一天BLABLABLA……”实际表达的意思是“我装了一天大头蒜,累死了,还不能说,你们为什么就可以这么轻松……”亲爱地男性兄弟们,就是老祖宗的希望害了你们啊。

现在从80后开始流行的牛奶草莓男,强调自我,强调轻松的生活,于是被大把人看不惯,背后的潜台词也是“我们装了这么多年,你们凭什么就突然不装了?不行,得抨击你们!”

暂停,本篇不讨论古典男(不是魏晋杏花男)和草莓男谁对谁错,话题转到男役。

男,役。两个音节似乎都引起鼻腔的共振,软软的,糯糯的,结尾,又戈然而止,留下无限遐想。熟悉剧团的朋友都了解,男役两个字,直接可以联想起华丽的大羽根,散发万丈荣光,举手投足都是王者的气息,尽管也许她们只是那个舞台的王者。

从来有男子爽利作风的女子,都不招人讨厌,又加上本身是XX染色体,细致和周到是无法改变的事实,而且,承认吧承认吧,华丽的贵族衬衣+紧身裤+长马靴的造型,高挑的女性穿起来就是比男人要秀气和贵族气,没看到英俊的吸血鬼GG向来都是中性之美炫耀全片么?

而宝冢的男役姐姐们不但本身人美,而且在演出的时候又多担任贵族或英雄等正面角色,即使是反面角色,也一定是有着伟大浓烈爱情的英俊恶魔(没错我就是说《伊》里的TOD呢),所以本身的个人魅力加上舞台角色的效果,就让她们更受瞩目和欢迎。女人天生是崇拜美貌且温柔的英雄的生物,否则公瑾,兰陵怎会千年不朽?那句“烂嚼红绒,笑向檀郎唾”(檀郎是指潘安)也不会流传这么多年。

并且,说到这里,要提出一点私の看法:在感情中,女子一般都不喜欢自己太主动,但是喜欢あなた可以迎着自己的无限拒绝而一直示好,不管自己是不是最终接受,有人一直表示爱慕,仿佛就是证明自身价值的一个方式。而男役的表演呢?她们绝对不是守礼中庸的君子,男役的每一个动作,每一个眼神,都带着赤裸裸的情欲,偏偏又在漫溢的当口用绅士风度刚好止住,所有观众都看到她们心如油煎,连指尖都因为求不得而微微战栗,在女子能够接受的范围内,将强制和勾引表达得恰到好处。这个,是无法了解女人内心的男人,终一生也做不到的事情。

并且,英雄最美好的,不仅仅是他们的美好和温柔,更因为英雄,要有一个悲剧的结尾。男役可以将悲情200%地表现出来(具体参见《魅影》荷花版中,克莉斯蒂被魅影的真面目吓跑后,阿姨那一声长啸当哭及接下来的大段深沉唱段)。男人肯吗?老祖宗要求他们“牙齿打落肚里吞”,真不怕本人消化不良。于是真男人的悲情都化作颓废和暴躁,于是让人加倍不喜。

有请男性朋友看宝冢正剧后的秀,朋友直言:这种帅,男人做不来。而我们看SMAP和宝冢一起表演的视频后,更可以哀叹一声“人没有自知之明要有一个限度。”(具体见07年的FNS演出)

请看题目:女性心目中所要的,是懂得细嗅蔷薇的猛虎,而真正的猛虎会去细嗅一朵蔷薇吗?不会,即使看似细嗅,真实原因,恐怕是探询风里传来某处的一点血腥味吧。

男役和男人的争执,我想09年会继续下去,朋友失恋后一脚掉进宝冢大坑99牛拉不回,过年前见她,满口阿姨狐狸麻子大和,问及前男友,其大方挥手“有了剧团,臭男人见鬼去吧!”其心可见一斑。

急赶车回北京,先到这里吧~下次,我们来聊聊T的几种类型及层次分析好了~

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018