注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

岁月静好,现世安稳,花开锦默,似水流年

网易考拉推荐

[年度成长记]我也曾经天真如彼  

2009-12-26 22:33:23|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急景凋年呵,又是一年里,仅余的五、六天,猛然冷了下来,风吹在脸上,凛冽地疼痛,如这一年年华将从生命中剥离的痛楚,天色阴沉的时候,清晰感受到时光逝去时的不舍,又或者,时间一直在那里,只是我们流逝了,从一个时间的片段,到另外一个。

年底的时候,总是诸多争夺,周围人都好象积攒了一秋的肝火没有排掉,空气里弥漫着浮躁的味道,开会的时候,莫须有的罪名或者过失,便见人涨红了脸,翻白了眼睛。最在意什么,就最会为什么而争夺,轻笑看人表演,退后一个层次,变成舞台的背景,乐得轻松。

MSN上和人聊天,偶尔也遇见争执,很可笑的争执,本想回一句去,想了想,笑一笑,算了。想像那边屏幕后的人认真的面孔和神情,也许我不介意的,刚好是他所kuso的。于是很想笑笑地和他说,其实,我也曾如你般天真。再想一想,还是算了,该到明白的时候,自然明白,无需多言,拔苗助长不见得是好事。

我也曾天真如彼,觉得世界非黑即白,觉得事情非胜即败。听AYU的歌,她说,如果非要分出胜负,她愿意做永远的败者。彻底不能理解她的感觉,那时候太年轻,不知道胜负黑白上面还有一个层次,无颜色之分,无战争之扰。如处云端,看世间风云变幻,如水镜中观天下。当年观斗鸡而开悟的日本武士说,更高的地方,也有一双看着我们的眼睛。

认真地争夺的孩子们,真是可爱啊,那执着的样子,贪的心,嗔的唇,痴的眸,为那些怨憎会、爱别离、求不得而流下的泪水,都让人间的生老病死显得那么真实而不可逾越。

如是我闻,佛曰:每一颗心,生来就是孤单的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能与它契合圆满的另一半相遇时,不是错过,就是已经失去了拥有它的资格。

我也曾天真如彼,以为一个人就能拥有自己的圆满,于是不停争夺,妄图用争夺的战利品填补心上的空洞。却发现,每次胜利的喜悦,总会在下一场战争发起的时候消耗殆尽。风吹过,空洞依旧呜咽作响。而我终于慢慢学会如何承认自己的残缺,并爱这因残缺而独特的自己,我的缺点,很多时候,是我可爱的特点。

如是我闻,佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,无问是劫是缘。

我也曾天真如彼,傻傻问出,永远有多远。以为我们都还有明天,有永远,所以今天,眼前,当下,可以牺牲,可以隐忍,可以放弃。而我们永远不知道,下一秒,咫尺天涯。弹指,须臾,刹那,花开花落,前一秒已逝,下一秒永远不会来,我们的时间,只有在这一秒。这一秒是快乐的,我的永远,就是快乐的。

如是我闻,佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零。无穷班若心自在,语默动静体自然。

我也曾天真如彼,当吃不吃,当睡不睡,苦求其所。却不知事件万物各行其迹,无不按自然的规律运行。以逆自然之行求自然之法,无异缘木求鱼。如今,观世间人复我当年误,微笑,那即是来时路。

如是我闻,佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物俱不变。

缘起即灭,缘生已空。

我也曾,天真如彼。

佛曰:见与不见,又有何区别。

你见,或不见我,我就在那里,不悲不喜。

你念,或不念我,情就在那里,不来不去。

你爱,或不爱我,爱就在那里,不增不减。

你跟,或不跟我,我的手就在你手里,不离不弃。

来我的怀里,或者,让我住进你的心里。

默然,相爱。

寂静,欢喜。

就在那默然与寂静之间,细草丛生,风过花曳,悄然春生。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018