注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开锦默 似水流年

在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。

 
 
 

日志

 
 

寂寞的东四十条  

2008-11-23 17:16:41|  分类: 流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从来没有见过地面上的东四十条是什么样子,有什么样的街道,什么样的行人,什么样的花草和建筑。我只是从地铁上,一次又一次地路过东四十条站。站台上几乎没有人,平滑的地面和柱子,地铁的门徒然开了又关,于是向着热闹的下一站出发,将东四十条寂寥的白色灯光抛落身后。

路过东四十条的时候,习惯地抬起眼睛看着地铁大厅的穹隆,那上面是否也有一树雪白梨花等待季节而开放,小小的站台空落落地安静,没有回答。

于是觉得这个站台无比浪漫。

乘坐公交路过朝外小街,那里有砖红色的楼房,略狭窄的街道和街边热闹的小小店铺,洋溢着暖暖的人情味,夕阳下最是红尘烟火氤氲。总有冲动下车去流连一番,却总因时间紧迫而作罢。

现在的时节,算是深秋,还是初冬呢?

夜晚的时候赶地铁,有的时候会赶到看着一列地铁从眼前开走,带起的风吹动长发,于是微笑着猜想,这列车,会带着哪些乘客,他们的目的地又是哪里。想着,想着,下一班地铁就进战了,将思绪从别人的旅途中抽离,踏上自己的旅途。

穿了黑色的丝袜,黑色带锦绣装饰的裙子和黑色芭蕾鞋去和朋友见面,现在的夜晚还不算太冷,但是只穿丝袜也为我招惹了大把目光,无论是在公车上,还是在饭店里。所以还是决定不穿它们去上班,选一个最平庸,但是最安全的样子。学不来光脚穿球鞋的勇气,于是干脆选CHANEL的优雅风格,超过18岁的任何人都不应该再穿着皱巴巴的柔软料子出现。

公司里的销售姐姐们总是穿很优雅的衣服走来走出,露着纤细的小腿和手腕。她们是得天独厚的,因为她们是销售,所以用闪蓝色的眼影和浓烈的香水,周五我路过销售部门口的时候,还闻到了线香的味道。是那种带着尘土的气息,古旧的檀木香,于是我将MSN签名换成“愿得雪衣羽林郎,执手白头不相离”。

很迷恋诗经和汉乐府,那些质朴浓烈的词字,真挚强烈的情感,用古雅的语言记录下来,就连诗经中那么多艰涩的字,看起来也那么优雅。唐宋的诗词就开始带有了矫情的意味,字眼用得华丽,却略苍白了。魏晋的四字一句的断句,写得也好,读起来悠长绵软而又婉转,那些心思百转前回啊,终究解不开,纠结成一枚胭脂扣。

推荐几首不错的词给大家吧:

瑞鹤仙    周邦彦    

悄郊原带郭,行路永、客去车尘漠漠。
斜阳映山落,敛余红犹恋,孤城阑角。
凌波步弱,过短亭、何用素约?
有流莺劝我,重解绣鞍,缓引春酌。

不记归时早暮,上马谁扶?
醒眠朱阁。惊飙动幕。扶残醉,绕红药。
叹西园已是花深无地,东风何事又恶?
任流光过却,犹喜洞天自乐

 

四言赠兄秀才入军诗 其十二    嵇康

轻车迅迈。息彼长林。春木载荣。布叶垂阴。习习谷风。吹我素琴。交交黄鸟。顾俦弄音。感悟驰情。思我所钦。心之忧矣。永啸长吟。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018